É um privilégio andar pela cidade e poder consumir frutas pelo caminho.
Em muitos bairros de Maringá, há árvores frutíferas no passeio público.
Na Zona 5, por exemplo, pés de pitanga e acerola estão carregados nesta época do ano e enchem as calçadas de colorido.
A pitanga e a acerola são frutas silvestres e vermelhas. A pitanga tem a superfície em gomos e a acerola é mais lisinha.
As duas são ricas em vitamina C e o consumo in natura é um bálsamo para a saúde.
A nutricionista Ana Paula Souza explica como consumir e os benefícios das frutas. [ouça o áudio]
Os pés de acerola e pitanga podem dar frutos mais de uma vez ao ano se forem bem irrigados. Mas a safra principal é agora na primavera.
Quem passa perto de árvores carregadas de frutas tem que aproveitar.
Comer a fruta no pé é a melhor forma de consumir. [ouça o áudio]
Dá para fazer suco também, uma forma de concentrar as vitaminas. [ouça o áudio]
O plano de arborização de Maringá permite o plantio de algumas espécies de árvores frutíferas em passeios públicos.
Mas o Plano de Gestão da Arborização Urbana (PGAU) de Maringá está passando por revisão e só algumas espécies de frutíferas nativas serão permitidas em passeio público. São elas: araçá, cereja-do-rio-grande, grumixama, guabiroba, ingá, uvaia e pitanga.
O plantio de acerola não será mais permitido. Além disso, apenas calçadas menores poderão receber mudas de árvores frutíferas.
O objetivo é evitar transtornos em passeio público, como a atração de insetos, resíduos em bueiros e quedas provocadas por frutas apodrecidas.
As mudanças serão implantadas gradativamente.