A festividade é mundialmente conhecida e teve origem há mais de 3 mil anos. A festa tem raízes celtas e era comemorada em 3 dias, começando no dia 31 de outubro, marcando o fim do verão e o início do inverno no hemisfério norte e também a virada do ano celta, o início de um novo ciclo. Nesses dias se fazia um banquete com comidas típicas desta época do ano e do período histórico, com muitas abóboras, cidra com especiarias e romãs, por exemplo.
Durante essa celebração também se homenageava o Rei dos Mortos. Segundo as crenças celtas, os mortos vagavam pela terra para realizar a travessia para o mundo do além e dizia-se que as almas retornavam a suas casas para visitar os familiares. Por isso, acredita-se que nesta época do ano o véu entre os mundos fica mais tênue. Mas não apenas almas boas rondavam pela terra no período… Daí nasceu o costume de esculpir faces aterrorizantes em abóboras e se fantasiar com máscaras assustadoras, para espantar os maus espíritos.
Na idade média, buscando converter os povos pagãos ao catolicismo, o Papa Gregório III mudou a data de comemoração do Dia de Todos os Santos, que era celebrado em 13 de maio, para o dia 01 de novembro. Em inglês, dia 31 de outubro, se tornou “All Hallows Eve” – a véspera do Dia de Todos os Santos, em português. Com a contração do termo surgiu a nomenclatura Halloween.
Nos Estados Unidos, a celebração chegou com os imigrantes irlandeses e de lá se espalhou pelo mundo, já associada ao universo do terror. Em Maringá alguns estabelecimentos gastronômicos comemoram a data todos os anos. Outros, se uniram para promover gostosuras e travessuras aos clientes pela primeira vez. É o caso de algumas cafeterias que compõem o Núcleo de Cafés Especiais da Acim, a Associação Comercial e Empresarial de Maringá. Fabiana Ávila, dona da Bradoks Coffee, criou receitas de frapês refrescantes inspirados na bruxa Morgana e no Frankenstein. A cafeteria sediou o evento de lançamento do projeto na noite desta quinta-feira, 26, reunindo oito estabelecimentos com diferentes propostas de cardápio com produtos que serão oferecidos até domingo, 29. [ouça o áudio acima]
Entre as opções, tem enroladinhos de salsicha que lembram múmias, decoração de marshmallow em forma de teias de aranha, muita abóbora e especiarias. Carolina Hoffmann é sócia proprietária na padaria artesanal Fica Leve e já celebrou o Halloween na casa de forma independente. Esse ano se juntou aos outros estabelecimentos nessa campanha. No cardápio dela tem cookie de abóbora, além dos folhados e croissants, carros chefes da casa, com sabores e decorações especiais. E quem visitar os estabelecimentos participantes ainda pode ajudar uma boa causa. [ouça o áudio acima]
O cardápio completo das cafeterias participantes está no instagram @cafesespeciaismaringa.
Mas há ainda estabelecimentos que transformam por completo toda a decoração e menu para essa época do ano. O Kings Café é uma casa que abriu há três anos para trazer a cultura norte-americana para Maringá - e em épocas culturalmente significativas assim, o clima estadunidense chega com força. Nesse caso, todos os pratos servidos na unidade da Zona 4 são transformados com bebidas e comidas sazonais. Até o dia 05 de novembro, o local servirá tortas e bebidas quentes e geladas a base de abóbora, e pratos como sanduíches, panquecas e donuts estilizados, além da ambientação, que te transporta para dentro de um filme de terror, como conta o sócio proprietário Paulo Stelmatchuk. [ouça o áudio acima]
E existem casas que já são temáticas, mas que capricham ainda mais nessa época. O Hands é um bar de jogos, onde é possível brincar com jogos de tabuleiro e se deliciar com hambúrgueres, porções e bebidas com nomes que lembram personagens de filmes, animes, séries e quadrinhos. Neste fim de semana, a casa mergulha no universo dos personagens mais aterrorizantes, com um evento fechado, cujas entradas se esgotaram na pré-venda, no sábado, 28, que inclui concurso de fantasias e mesas para jogar RPG com base em histórias de terror, e com a decoração e os pratos especiais sendo servidos também no domingo a todo o público. Diego Cuesta, um dos sócios da casa, conta como fizeram para bolar pratos saborosos apresentados de uma maneira diferente. [ouça o áudio acima]
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