Pesquisadora da UEM cria embalagem sustentável a partir de planta
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Inovação

Pesquisadora da UEM cria embalagem sustentável a partir de planta

Meio Ambiente por Brenda Caramaschi em 12/12/2024 - 11:23

As bandejas de isopor, frequentemente usadas para armazenar e transportar alimentos, estão ganhando substitutas desenvolvidas por meio de uma pesquisa da Universidade Estadual de Maringá. A macaúba, uma planta que atualmente desempenha um papel importante na recuperação de áreas degradadas, é a matéria-prima.

As embalagens biodegradáveis estão conquistando espaço no mercado como uma alternativa sustentável para a preservação do meio ambiente e a engenheira de alimentos Carmen Guedes, pesquisadora da UEM e mestranda na universidade, está desenvolvendo embalagens inovadoras para substituir as bandejas de isopor a partir da fibra da Macaúba, uma palmeira nativa do Brasil com grande potencial produtivo e ampla distribuição no território nacional, classificada como um alimento não-convencional.

Já com a polpa do fruto produzido, ela está desenvolvendo um substituto biodegradável para os sacos plásticos de uso único. Hoje a macaúba é aproveitada apenas para produção de biodiesel. [ouça o áudio acima]

Ao serem descartadas, as embalagens se transformam em adubo para as plantas, desaparecendo na natureza sem deixar resíduos, e tornam-se húmus, um fertilizante orgânico que fornece nutrientes essenciais para o solo. A “embalagem ativa” também interage com os alimentos, explica a pesquisadora. [ouça o áudio acima]

O estudo está sendo desenvolvido no Laboratório de Desenvolvimento de Novos Produtos e contribui com seis dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), criados pela Organização das Nações Unidas. A previsão é que a pesquisa seja concluída ainda este mês.

Mônica Scapim é uma das professoras orientadoras da pesquisa e trabalha com embalagens biodegradáveis há 20 anos. Ela explica a importância do estudo para reduzir a poluição ambiental. [ouça o áudio acima]

Com assessoria

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