O informe mensal divulgado pelo Ipardes, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, traz uma análise da média de preço dos 35 itens alimentícios mais consumidos pelas famílias do Paraná.
Os números de dezembro de 2022 mostram redução no preço dos alimentos nas seis maiores cidades do estado.
O menor IPR, Índice de Preços Regional (IPR) foi em Maringá, onde houve redução média de -0,92% nos preços, seguida por Curitiba (-0,88%), Ponta Grossa (-0,87%), Cascavel (-0,83%), Londrina (-0,28%) e Foz do Iguaçu (-0,20%).
Entre os itens pesquisados, as principais altas de dezembro no Paraná foram o pernil suíno, de 14,43%, e a maçã, 11,11%. As maiores reduções foram no preço da banana-caturra (23,65%)e a batata-inglesa (9,61%,).
O resultado de dezembro contribuiu para amenizar a inflação do ano no Paraná, que poderia se aproximar dos 16%, mas fechou em 15,08% no acumulado de 2022, analisou o diretor de Estatísticas do Ipardes, Daniel Nojima. [ouça o áudio acima]
No acumulado dos últimos 12 meses, a maçã teve a maior alta 99,46%, cebola 97,10%, batata-inglesa 87,05%, biscoito 36,06% e maionese 31,16%.
No mesmo período, houve redução no custo do molho de tomate -4,38%, laranja -3,32%, feijão -2,54%, linguiça -2,19%)e no açúcar cristal -1,56%.
Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE e representam 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses.
Com informações da AEN.
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