É um clube seleto. Só homens, só amigos. Empresários que se conhecem de longa data e que encontraram na culinária uma paixão em comum. Mas nem todo mundo sabia cozinhar quando o Cookery Club começou, 25 anos atrás, como se recorda um dos fundadores, Carlos Ajita.
São 20 integrantes. Uma vez por mês o grupo se reúne para preparar uma receita. Quase ninguém falta porque o compromisso está agendado para o ano todo; a reunião é sempre na 4ª quinta- feira do mês. Três cozinheiros são encarregados do cardápio a cada rodada.
As mulheres só participam uma vez por ano, no jantar especial do Dia das Mães, ou em algum evento festivo como o desta quinta-feira (25), para comemorar os 25 anos do Cookery. Nas reuniões ordinárias, digamos assim, o assunto fica em torno da culinária. Ingredientes, vinhos… e de vez em quando uma pitada de política, negócios…
E de uma hora para outra os integrantes do Cookery podem ser convocados para uma reunião extraordinária. É quando um ingrediente especial, geralmente vindo de outro país, desembarca em Maringá.
Toda receita é um novo desafio e todo novo prato ganha um sabor especial. Muito pelo encontro de amigos, os momentos prazerosos, essa sim uma receita que não tem como desandar.
E no Cookery também surgiram receitas exclusivas. O maior exemplo é o bacalhau do Macoto, que leva o nome do empresário Macoto Sato que morreu em 2014 e era integrante da confraria. Todo ano o bacalhau do Macoto é servido num evento beneficente que arrecada recursos para entidades assistenciais. Porque, segundo Carlos Ajita, a culinária é também uma expressão de amor ao próximo.
E nesta 4ª quinta-feira do mês, o Cookery Club se reúne para comemorar os 25 anos. No cardápio: paella de frutos do mar.