CBN Rural
Os cuidados para o produtor iniciar bem a sua safra de soja
CBN Rural por Rogério Recco em 28/08/2024 - 15:40Os produtores de soja da região já se encontram com tudo praticamente pronto para a semeadura da safra 2024/25, sendo que o zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura autoriza o início dos trabalhos a partir do dia (10) de setembro na região.
Conforme orienta o pesquisador da Embrapa Soja, Henrique Debiasi, em entrevista ao CBN Rural, é preciso atentar para todos os detalhes e cuidados possíveis a fim de garantir uma boa safra. É um momento, cita, de bastante ansiedade e expectativa por parte dos produtores, mas é importante que eles tenham em mente que grande parte do potencial produtivo já é decidido na largada.
Atentar, por exemplo, para a umidade correta do solo, evitando a semeadura “no pó” e esperando assim que o perfil de solo esteja úmido, o que preserva o vigor da semente; realizar a operação com velocidade adequada, “o que é fundamental para estabelecer uma lavoura com a população correta e bem distribuída”, entre outras providências.
Debiasi lembra também que o manejo do solo é embasado na produção de palha e raízes. “Uma boa safra começa com o planejamento adequado já durante o período de inverno”, ao mencionar que a sucessão soja-milho e soja-trigo traz alguns problemas como baixa cobertura e compactação, doenças radiculares ocasionadas por nematoides, surgimento de ervas resistentes, enfim. “É importante buscar outras opções para diversificar esse sistema de sucessão, aumentando assim a produção de cobertura e raízes”.
Notícias da mesma editoria
Respeitamos sua privacidade
Ao navegar neste site, você aceita os cookies que usamos para melhorar sua experiência. Conheça nossa Política de Privacidade