Sorvete, sorbet, gelato: conheça as diferenças dessas delícias geladas
Foto: divulgação/ trés riché

Calorão

Sorvete, sorbet, gelato: conheça as diferenças dessas delícias geladas

Cidade por Brenda Caramaschi em 22/09/2023 - 17:28

Elas variam na quantidade de ar e gordura e podem ser mais saudáveis ou artesanais, mas todas são muito bem vindas com as altas temperaturas que têm marcado o fim do inverno e a chegada da primavera. 

Sorvete é um preparado alimentício levado a um estado sólido, semi-sólido ou pastoso por congelamento. Esse congelamento pode ser simultâneo ou posterior à mistura das matérias-primas. A definição parece simples, mas a expansão do setor de sorvetes abriu espaço para produtos diferenciados, que impactam na experiência de consumo. O sorvete chegou ao Brasil em 1834, quando um navio vindo dos Estados Unidos trouxe toneladas de gelo para o Rio de Janeiro, exatamente com o objetivo de produzir o alimento. Em 2002 foi criado o Dia Nacional do Sorvete, comemorado no dia 23 de setembro. A escolha da data marca o início das estações mais quentes do ano - mas o calor dessa vez parece ter chegado com força ainda mais cedo. As últimas semanas de inverno foram marcadas por temperaturas acima dos 30 graus em Maringá e a chegada da primavera deve ser acompanhada de ainda mais elevação nos termômetros, como explica Leandro Zandonadi Coordenador da Estação Climatológica da Universidade Estadual de Maringá. [Ouça o áudio acima]

Com tanto calor, tudo o que ajuda a refrescar, vem em boa hora. E quanto mais saboroso, melhor. Nesse leque temos sorvetes, gelatos e sorbets. Mas qual a diferença entre cada um deles?

O sorvete é o mais tradicional e popular entre as três sobremesas geladas e costuma levar na receita leite, gorduras e alguns aditivos que garantem uma durabilidade maior. O processo, em geral, é mais industrializado em comparação às outras variações. Fácil de encontrar nas versões em massa ou picolé, foi essa sobremesa tão amada que proporcionou a expansão de uma empresa nascida em Maringá há 23 anos para quatro Estados. Da primeira loja, na Avenida Mandacaru, hoje são 100 entre Paraná, São Paulo, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Há dois meses, a empresa abriu a primeira loja totalmente automatizada e com funcionamento 24 horas, onde é possível entrar, pegar os sorvetes escolhidos e pagar sozinho com pix ou cartão. Michel Gomes, gerente de marketing do Grupo Carmel, diz que cerca de 10 mil produtos foram vendidos por mês desde que a loja abriu e a procura é grande inclusive durante a madrugada, quando todas as outras sorveterias estão fechadas, o que tem atraído interesse em implantar o modelo em outras cidades. [Ouça o áudio acima]

Para além do sorvete, há receitas parecidas, mas com algumas diferenças. É o caso do gelato, que em italiano quer dizer “sorvete”, mas por aqui tem preparo diferente. Os gelatos brasileiros são os sorvetes produzidos com inspiração na receita do tradicional gelato italiano. O que chamamos de gelato por aqui é preparado de maneira artesanal e na receita leva gordura animal, com creme de leite fresco. Ele também é menos aerado e mais denso, com textura diferente, o que permite que seja servido em temperaturas mais altas que o sorvete. A durabilidade também é menor por conta dos componentes frescos, por isso precisa ser consumido em poucos dias. Lorena Segantini abriu uma gelateria em Maringá há nove anos e conta que foi pioneira no mercado. Com todos os maquinários e parte dos insumos vindos da Itália, o investimento foi alto, mas conquistou o público, que tem seus sabores favoritos entre os 80 que fazem parte do cardápio. [Ouça o áudio acima]

Hoje há várias outras boas opções de gelatos artesanais pela cidade e nelas é possível encontrar uma outra receita: o sorbet. Considerado uma versão mais saudável do sorvete, porque é feito à base de frutas e água e geralmente dispensa o uso de conservantes, emulsificantes, aromatizantes artificiais e até mesmo do açúcar, é a incorporação do ar que mantém a consistência cremosa no sorbet. A receita também não leva leite, ovos ou creme, por isso, as calorias são menores. É uma opção mais leve para quem está de dieta e ainda inclui aqueles que são adeptos do veganismo.

Com o calor que deve se manter e a chegada dos meses mais quentes do ano, a procura por sorvetes, sorbets e gelatos fica cada vez mais intensa, com vendas dobrando no período. Bom para os comerciantes e para o público, que pode se refrescar provando diversos sabores em diferentes receitas para ajudar a se refrescar.

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