Há três anos a Villa Marumby abriga um pedaço de Buenos Aires. É em uma esquina, que um pequeno restaurante com apenas 22 lugares abre as portas para servir pratos tipicamente argentinos. À frente da cozinha está o portenho Oscar Alberto Irigoyen. Ele trabalhava em um restaurante quando um turista maringaense o convidou para trazer a experiência culinária para um estabelecimento que ele estava montando. Oscar topou a empreitada, sem saber que a vinda para a Cidade Canção mudaria sua vida por inteiro. [ouça o áudio acima]
Com a filha criada e o apoio da esposa brasileira, ele abriu o próprio restaurante em 2020, pouco antes da pandemia da covid-19. [ouça o áudio acima]
Mas o restaurante resistiu aos tempos difíceis e hoje vive cheio de clientes que querem aprender mais sobre a cultura do país vizinho. [ouça o áudio acima]
Devido ao espaço pequeno e a forma de preparo artesanal, o estabelecimento só atende com reservas. No cardápio, o bife de chorizo completo e a parmejana completa que servem duas pessoas estão entre os pratos que mais saem, mas também há massas, pizzas e, claro, empanadas, que antes de se tornarem referência em culinária argentina, receberam muitas influências, como explica Oscar. [ouça o áudio acima]
Mas assim como o Brasil, a Argentina tem diferentes culturas gastronômicas espalhadas por seu território. A Patagônia, por exemplo, tem sabores típicos como o curanto - um prato com influência polinésia cujo nome quer dizer “pedras quentes”, e se refere à maneira de preparo: os ingredientes são assados em pedras, debaixo da terra. Agora, esse sabor tão peculiar pode ser apreciado em Maringá.
Assim como Oscar, Cristian Burgos também se apaixonou por uma brasileira. Nascido e criado em Bariloche, ele se mudou primeiro para o interior de São Paulo, onde já preparava a iguaria em datas comemorativas, como casamentos e aniversários. A família veio para Maringá há seis anos e passou a procurar o lugar ideal para que o prato típico da patagônia pudesse ser servido para mais gente. Encontraram um espaço na Estrada Morangueira, no distrito de Floriano e, neste fim de semana, inauguram o estabelecimento. No cardápio único que tem como entrada as empanadas e como sobremesa uma sopa de frutas tipicamente argentina, o curanto é a estrela. Cristian explica o que torna o prato tão especial. [ouça o áudio acima]
O espaço acomoda 120 clientes e funciona às sextas no jantar e aos domingos no almoço. Mas para o próximo mês, a família prepara novidades. [ouça o áudio acima]
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