Gripe aviária no RS: não há risco de consumo de carnes e ovos
Foto: Gilson Abreu/Arquivo AEN

Alerta

Gripe aviária no RS: não há risco de consumo de carnes e ovos

Saúde por Luciana Peña em 16/05/2025 - 16:39

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) emitiu uma nota técnica sobre o caso de gripe aviária registrado numa granja comercial no Rio Grande do Sul. A nota diz que o Paraná reforçou as medidas sanitárias e a Adapar tranquiliza consumidores: não há risco de ingestão de carnes e ovos comercializados por estabelecimentos inspecionados.
 


O Ministério da Agricultura confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no país.

O caso foi registrado na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul.

Ainda segundo o Ministério da Agricultura, o risco de contaminação em humanos é baixo.

Podem ser infectados os tratadores ou profissionais que estão em intenso contato com as aves.

Existe um plano nacional de contenção e erradicação de focos da doença e as medidas previstas estão sendo adotadas.

No Paraná, que é o maior produtor de frangos do país, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) emitiu uma nota técnica.

A nota reforça o que o Ministério da Agricultura também informou: que não há risco de consumo de carne de frango e ovos comprados em estabelecimentos inspecionados.

A nota diz ainda que as medidas sanitárias no estado foram reforçadas.

A Adapar tem 131 escritórios locais, 33 postos nas divisas,e parceria com as prefeituras e sindicatos rurais em todas as cidades.

Mas cada produtor pode fazer a sua parte reforçando os protocolos de biossegurança, explica o chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias. [ouça o áudio]

 O Paraná responde por 34% da produção nacional de frangos e é também o maior exportador.

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