De farinha italiana a recheio de sushi, panetones fazem sucesso em Maringá
Foto: Divulgação

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De farinha italiana a recheio de sushi, panetones fazem sucesso em Maringá

Economia por Brenda Caramaschi em 17/12/2024 - 07:50

A receita de origem italiana virou um clássico do fim de ano. Na cidade, há quem aposte na tradição. Outros na inovação. Mas todos comemoram as boas vendas e esperam aumentar ainda mais o volume de encomendas até a véspera de natal.

Você já deve ter ouvido que a palavra “Panetone” significa, na verdade, “Pane di Toni” – ou “o Pão de Toni” em bom português. Diz a tradição que o panetone é uma receita criada por um padeiro italiano, o Toni, na cidade de Milão, depois que o mesmo cometeu um erro após trabalhar exaustivamente na véspera de natal. Toni fazia, ao mesmo tempo, uma fornada de pães e uma massa de torta, a pedido de seu chefe. Por estar muito cansado, acabou colocando as frutas da torta na massa de pães e tentou consertar a falha acrescentando também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita. Ao levar a “torta de pão” para seu chefe, ele foi surpreendido com essa criação de última hora. O resultado foi um sucesso.

Em Maringá, há quem invista pesado nessa tradição italiana ao confeccionar a iguaria natalina. É o caso da padaria Fica Leve, que traz a técnica e os insumos da Europa para preparar o que a chef padeira Fernanda Castra chama de “pai de todos os pães”. [Ouça o áudio acima]

E depois de tudo isso, ainda tem o jeito certo de bater a massa, o descanso correto, por 12 horas, e depois ainda tem mais farinha, manteiga e gemas acrescentadas nessa mesma mistura. E por lá, nada de aroma artificial. [Ouça o áudio acima]

Além dos mais de 500 panetones já vendidos esse ano para os clientes finais, a padaria ainda fornece para sorveterias e confeitarias, que costumam rechear a iguaria com doces cremosos ou servir em fatias. Uma das empresas que receberam o panetone especial foi a cafeteria Le Petit. Mas nesse caso, as frutas foram substituídas por gotas de chocolate e café.

Seja na versão tradicional ou nas trufadas, com creme de avelã, pistache e outros muitos recheios e coberturas, adultos e crianças se deliciam no fim de ano com fatias e mais fatias de panetone. Mas e os bebês? Curiosos que são, é claro que os pequenos ficam com vontade de provar. Contudo, o consumo de açúcar não é recomendado para essa faixa etária. E ainda há o risco de questões alérgicas. Pensando nesse público, Sara Fachini, da Saudável Soul, criou a versão baby, que é adoçado com tâmaras. [Ouça o áudio acima]

Sara, que fez uma transição de carreira na pandemia e criou a empresa com a ideia de fazer doces saudáveis, ainda tem no o cardápio de natal opções veganas (sem leite e sem ovos) e que são adoçados com açúcar demerara, e panetones fit, sem açúcar, mas com adoçantes naturais. [Ouça o áudio acima]

Mas nem só de panetone doce vive o natal. Com tantas inovações, porque não um “sushitone”? Essa foi a aposta de Nicole Chiochetta de Campos, dona do restaurante oriental Ohri e estudante de gastronomia, para aproveitar a época do fim de ano no estabelecimento que abriu há dois meses. [Ouça o áudio acima]

O panetone de sushi, que é um “hot roll” gigante, recheado com salmão grelhado ou cru, no formato da iguaria natalina, é feito apenas por encomenda, e vale fazer o pedido até a véspera de Natal. [Ouça o áudio acima]

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