Bolo Keka: um mineiro de origem inglesa

CBN Gastronomia

Bolo Keka: um mineiro de origem inglesa

CBN Gastronomia por Andrea Shima em 19/11/2021 - 11:42

Para a Calda :
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Para o bolo :
500 g de farinha de trigo
200 g de manteiga
250 g de açúcar
5 gemas
5 claras batidas em ponto de neve
50 ml de conhaque
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó


Para o recheio:
40g de frutas cristalizadas
40g de passas pretas
40g de passas brancas
40g de damascos secos picados ( se gostar)
40g de ameixas-pretas picadas (sem sementes)
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
10 cerejas em calda


Leve o açúcar ao fogo em uma panela. Quando ele estiver escuro, ponha água com cuidado. Deixe esfriar.
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a canela, a noz-moscada, o sal, e o bicarbonato. Reserve.
Em outro recipiente , misture as frutas cristalizadas, as passas, os damascos, as ameixas, as nozes, as castanhas e as cerejas com duas colheres de farinha de trigo. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Junte as gemas, uma a uma, o conhaque e a essência de baunilha. Por fim, junte a calda de açúcar. Reserve.
Bata as claras em neve.

Adicione os ingredientes secos aos molhados e misture bem. Adicione as frutas e castanhas. Misture. Junte o fermento em pó. Por fim, acrescente as claras em neve, incorporando-as à massa lentamente.

Forre duas fôrmas de bolo inglês com papel-manteiga untado e polvilhado com farinha de trigo. Ponha a massa da queca na fôrma deixando 5 cm livres para crescer. Decore com figos, nozes e cerejas.
Asse em forno preaquecido em temperatura média por cerca de uma hora. Com um palito, veja se está pronto. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

 

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