O 1º Concurso Raízes e Receitas Afro-brasileiras realizou nesta quarta-feira (19) a última fase.
Foi um reality na cozinha-escola da Unicesumar.
Os finalistas do concurso prepararam os pratos inscritos na frente dos jurados.
A movimentação começou pela manhã e o resultado foi divulgado à tarde.
Os três primeiros colocados foram premiados em cerimônia com muita história e emoção.
O primeiro lugar foi para uma receita de frango com quiabo, que está há gerações na família de Adriana Aparecido. Ouve só que delícia de ingredientes. [ouça o áudio]
O concurso teve o objetivo de valorizar a culinária afrodescendente.
Uma culinária repleta de histórias diz Andrea Shima, colunista do CBN Gastronomia e integrante da organização do concurso.[ouça o áudio]
O segundo colocado no concurso foi Anderson Faria, com um feijão com bacalhau. [ouça o áudio]
O terceiro lugar foi para uma receita haitiana, que conta a história da luta do povo haitiano pela independência. A sopa de abóbora, um alimento que só os colonizadores podiam apreciar e que é preparada todo 1º de janeiro, data da independência do Haiti, conta Dorothy Francklin. [ouça o áudio]
O concurso foi promovido pela Secretaria de Juventude, Cidadania e Migrantes que reunirá as receitas num e-book, diz a secretária Sandra Franchini. [ouça o áudio]
Confira os vencedores do Concurso ‘Raízes e Receitas Afro-Brasileiras’:
1 – Adriana Zenaide Batista de Paula Aparecido – Frango com quiabo
2 – Anderson Atanasio de Faria – Feijão da Vó Donária
3 – Dorothy Francklin – Sopa de Abóbora ‘Soup joumou’
E os demais finalistas:
Josefina Aparecida de Souza – Acarajé
Verônica Magri Figueiredo – Nhoque recheado, brodo de frango com ervas frescas
Dirce Miguel de Souza – Feijoada tradicional com arroz
Gislaine Gonçalves – Farofa do Seu Zé
Maria da Conceição Maia da Silva Batista – Canjiquinha com costelinha de porco
Marli Aparecida da Silva – Canjica cremosa
Inês Santos Sebastião – Feijoada